赤ちゃんのためにできること 【 食育編 】
こんにちは!
妊娠までの100日間の子宝プロセス!
子宝ファスティングの専門家による
子宝ファスティングの実践で
あなたに元気な赤ちゃんが
できやすい身体づくりを
日々、提供しています(^_−)
小池 勇一朗です!
【 この習慣で朝から元氣いっぱいになりましょう! 】
突然ですが、、
あなたは
『 朝は食べる派?それとも食べない派? 』
ひとそれぞれ、
理由があって食べたり食べなかったりですよね(^ ^)
実際に当院でも、
食生活について確認するとあまり
元氣のない方はお米を食べない人が
多いのですね(^_^;)
しかも、
『朝はパン食で昼は麺類が多くて、
夜は太るから炭水化物は抜いています!』
と言われると、
やっぱりなと思ってしまうんですね(^ ^)
それは、、、
単純にエネルギーが
足りてない状態なんですね!
いろいろ言っても、
日本人としての感覚は
根付いていると思うんですね(^ ^)
ただ、
すべての食事をお米にする
必要はないんですね!
元氣が出ないなという方は
ぜひ、
朝食を
『 ごはん 』
に変えてもらうだけで
元氣になってしまう方も
実は少なくないんですよ(^ ^)
だから、
朝食はぜひ
「 お米 」
がオススメですね!
他にも、
昔の人は米が青いと書いて精子と
書きましたよね(^ ^)
青々と実った田んぼを
想像するような漢字を作ったんですね!
そしておへその辺りを別名、
丹田(たんでん)って言うのを
ご存知ですか?
実は、
丹田は女性のお腹まわりにある
子宮や卵巣に栄養を与えている
重要な場所なんですね!
そして、、
男性にしても、お腹から運ばれた
栄養は睾丸で元氣な精子へ
と変わるんですね(^ ^)
だから、
丹田呼吸って呼吸法もあるくらい
深呼吸と栄養を取り込むことの
関係性も深く、
おへそのあたりの丹田は精力に
とっても大切なんですね!
それに、
『 元氣 』
って言葉の
『 氣 』
って漢字にも米が
はいっていますよね!
そのくらい昔の人は、
お米を大切なものとして
扱っていたみたいなんです!
妊活さんで、
朝食にお米を食べていないのなら
ぜひお米を食べてくださいね!
最後にオススメのお米を
ご紹介しておきますね(^o^)
その前に、、
余談ですが、
漢字で白米を左右逆にすると
「 粕 」 (カス)
と読めるように実は、
白米にはお米に本来の
ビタミンやミネラルが
精米工程でけずられて
しまっているので、
糖質しか残っていないんですね!
じゃあ
「 玄米 」
にすればいいじゃないって
思ってかえる方もいらっしゃいますが、
「 玄米 」
って苦手って方や
食べにくいって方も結構多いんですね!
しかも炊く前には
最低10時間以上は
水につけておかないといけないのも
面倒ですよね(^_^;)
そこで、
オススメのお米をご紹介しますね(^ ^)
五分搗き米!!! (ごぶつきまい)
読んで字のごとく玄米を
半分ついたもので栄養は白米と玄米の
間っていったところでしょうか!
炊く前の浸水時間も
白米と一緒で大丈夫ですし、
味もほとんど白米とかわらないので
ぜひお試しいただきたいですね(^ ^)
また、
どうしても玄米が好きな方は、
農薬の使用の有無や浸水時間に
配慮してよく噛んで食べるように
心がけましょうね!
最後になりますが、
もし、あなたが現在、
妊活中で結果が出ずに悩まれて
いるようでしたらこの選択は、
一度試してみる価値は十分にありますよ(^ ^)
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