病院では教えてくれなかった家庭ですぐにできる栄養学!
こんにちは!
日本妊活協会
小池勇一朗です。
今回は
変えるだけで健康に近づく身近な〇〇とはシリーズ❗️
について書いてみました!
その前にいま、あなたは、
こんな状態じゃないじゃないですか?
・甘い物やスナック菓子が好きで外食ばかりしている。
・コンビニ食やインスタント食を食べる機会が多い。
・ 揚げ物などの脂っこいものが大好き。
・ 生活習慣が不規則でお肌の調子が良くない。
・妊娠中で栄養不足が気になる。
・うっかりやもの忘れが多い。
・ストレスが多い。
あなたが、もし
この中で、1つでも当てはまるなら、、、
ぜひこの先を読み進めてくださいね!
そんな、
あなたにとって役に立つ情報を書いてみましたよ!
さて、今回の身近な〇〇ですが、
それが実は
お塩
なんです!
あなたは、
普段どんな塩を使っていますか?
食卓塩?
岩塩?
海塩?
塩コショー?
お塩をひとつとっても
さまざまな種類が
ありますよね!
どれが不正解って訳でも
ダメって訳ではなくて、
せめて簡単な基準は持って欲しいと
いうことをお伝えしますね(^ ^)
その基準とは、、、
と、その前に、
塩は大きく分けて
天然塩
再生加工塩
精製塩
に分かれています。
そして、
塩になる時の
「 製法」
「 原料 」
「 ミネラル量 」
に気を使って選んで
いただけると良いか
と思いますよ(^ ^)
特に
天然塩とひとえに言っても多くの種類があり、
天火塩
平釜塩
岩塩・湖塩
なんて風に分けることが
できますね!
では、
それぞれについて簡単に
触れておきますね!
精製塩
海水を化学的製法で精製し、
塩化ナトリウム99%という
形で表記されることが多く、
ミネラルが精製過程で
ほとんどなくなってしまって
いるものになります(^_^;)
再生加工塩
輸入した岩塩やイオン交換膜法
で作った塩に、海水を加えて
再精製した塩で
ミネラル分が失われているのを
にがりやミネラルを添加して
味を整えて作ったものとなります。
市販では、ピンク色やオレンジなど
の色付きのものが多いようですね(^ ^)
岩塩
カルシウム分が多い岩塩は
日本では産出できず、
ほとんど海外のものが多いですね!
ヒマラヤやアンデスなどの産地が
有名でまろやかな味が特徴です(^ ^)
また、
鉄分を多く含んだ岩塩は
淡いピンク色をしていて、
「 ローズソルト 」と呼ばれ
ることもあるようですね(^ ^)
そこで、
オススメは妊活にも欠かせない
ミネラルが多いもの
を選ばれることなんですね!
お塩の裏の表示ラベルを
参考にしていただきたい
と思いますが、
海塩の場合、
ミネラルとは表記はされておらず
カルシウム
などの表示が一般的です。
そのため、
このミネラル量が多く
自然な形のものを選ばれる
と良いかと思います。
一般的には海塩は
海のものと相性がよく、
岩塩は肉や赤身の魚
と相性がいいと言われています。
そして、あなたが
良質なミネラルを含んだお塩をお探しでした
ら、どんなお塩がオススメなのかは下のライン
@から直接お問合せいただければご紹介させて
いただきますね(^ ^)
ライン@
👇👇👇
https://line.me/R/ti/p/@qxt3849y
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日本妊活協会
栄養アプローチ部
小池勇一朗。